Тикток, рэп и биткойн-миллиарды: Бонни и Клайд попали в криптомир

Все для сайтов ?

ФБР обнаружило большую часть биткойнов, добытых в результате взлома биржи Bitfinex в 2016 году, у колоритной нью-йоркской пары. Кто эти двое и что происходит с деньгами?

«Стань экспертом во всем за три шага»: под таким заголовком вышла статья Хизер Морган на сайте американского делового журнала «Inc.» за декабрь прошлого года. 34-летняя автор дает простые советы: «Изучайте технический язык, участвуйте в дискуссиях и делайте заметки, находите инфлюенсеров и сетевиков». Но стать экспертом не так просто. Особенно для идеального преступления. Во вторник утром ФБР арестовало Хизер Морган и ее мужа Илью Лихтенштейна в Манхэттенском районе Нью-Йорка.

Говорят, что после впечатляющего взлома криптобиржи Bitfinex в 2016 году эти двое перевели более 119 754 из 120 000 украденных биткойнов в цифровой кошелек Лихтенштейна. Затем пара, как говорят, пыталась с помощью различных транзакций скрыть происхождение крипто-сокровища, которое в то время стоило около 71 миллиона долларов, и много инвестировать. Сегодня биткойны стоят 4,5 миллиарда долларов, несмотря на текущую слабость рынка. ФБР изъяло активы на 3,6 миллиарда долларов у Морган и Лихтенштейна и приписало их взлому Bitfinex, за который они не несут ответственности.

Часть денег они уже вложили. Например в технологических компаниях самопровозглашенных серийных основателей. Морган является генеральным директором компании Salesfolk, которая консультирует компании о том, как лучше всего заманить своих клиентов нежелательной электронной почтой. 34-летний житель недавно безуспешно пытался развить компанию Endpass, которая хотела помочь предотвратить мошенничество и финансирование терроризма с помощью криптовалют.

Помощь из Баварии

Вместе они два-три года назад основали венчурную компанию Demandpath, которая хочет продвигать молодые компании, занимающиеся децентрализованными сетями, то есть блокчейнами, искусственным интеллектом и автоматизированной работой. Большая часть состояния, вероятно, должна уйти сюда. Кроме того, пара, напоминающая Бонни и Клайда в криптомире, купила золото и криптовалюты. Они создали подставные компании и совершенно обыденно купили Walmart и подарочные сертификаты.

Особенно Хизер Морган сделала свою жизнь намного ярче после благословления биткойнов в кошельке ее мужа. Ранее она работала экономистом в Азии и Египте после арабской весны. После возвращения она переехала в Силиконовую долину в Калифорнии, где в 2013 году основала свою компанию Salesfolk. Она также писала обозреватель деловых журналов Forbes и Inc. по вопросам управления. С 2018 года, когда у нее и ее мужа уже есть криптомиллионы, она посвящает себя, хотя и немного наполовину, сюрреалистическому искусству, дизайну одежды и публикует видео на Youtube и Tiktok о коронавирусных инфекциях, питании или лекарствах. Она также иногда читает рэп.

Это, вероятно, закончилось, потому что обвинения ФБР в сговоре с целью отмывания денег и мошенничестве влекут за собой 20 и 5 лет тюрьмы соответственно, даже несмотря на то, что они были освобождены в среду под залог в миллионы.

ФБР — с помощью полицейского управления Ансбаха в Баварии — смогло понять, какими извилистыми путями Морган и Лихтенштейн хотели воспользоваться для отмывания денег. Например, под вымышленными именами они открыли онлайн-аккаунты и почтовые ящики у индийских провайдеров. Они обменяли 25 000 украденных биткойнов на другие криптовалюты или разместили их в даркнете с помощью компьютерных программ, которые автоматически и очень быстро запускают переводы.

Но Лихтенштейн и Морган допустили в высшей степени непрофессиональные ошибки. С одной стороны, они сохранили доступ к разным аккаунтам и кошелькам в одном файле. Следователи ФБР нашли этот файл во время поиска в онлайн-пространстве, окружающем Морган и Лихтенштейн. Они также заказали золото на свой домашний адрес в Нью-Йорке. Для того, чтобы стать экспертом, по-прежнему требуется более трех шагов.

Конфискованные $3,6 млрд должны вернуться Bitfinex. Платформа предназначена для выплаты пострадавшим инвесторам.

Оцените статью
WEB-MODDING
Добавить комментарий